Работаем с пн-пт
с 09:00 до 17:00
Контактные телефоны
+375(44)700-98-98
Электронная почта
exdrev18@mail.ru

Внимание! Мы расширили ассортимент

АКЦИЯ! при заказе товара на сумму от 1 метра кубического действуют оптовые цены

Как сделать своими руками: стол, тумбочку, столешницу и стеллажи 19.03.2020

Как сделать своими руками: стол, тумбочку, столешницу и стеллажи

Сделай сам из дуба: стол, тумбочку, столешницу и стеллажи

Мебель, созданная своими руками из натуральной древесины, выгодно отличается от безликой продукции магазинов. Вам необходимо только купить мебельный щит из дуба и другие материалы, подготовить инструменты, такие как шлифовальная машинка, дрель, ножовка, немного потрудиться – зато потом вы много лет будете наслаждаться результатами своей работы.

Стол для дачи из мебельного щита.

Стол для дачи из мебельного щита

Стол из натурального дерева прекрасно вписывается в интерьеры в стиле кантри, поэтому вы можете поставить его на даче. Материалы – мебельный щит из дуба размером до 200 см (конкретные размеры зависят от ваших пожеланий), бруски из дерева, 4 ножки (можно купить готовые в мебельных или заменить их обычными деревянными брусками), гайки.

  • Из щита выпиливается столешница, она усиливается брусками (их запиливают под углом 45 градусов и прикручивают по периметру).
  • В столешнице дрелью делаются отверстия для ножек (сверло – 10 мм), ножки закрепляются гайками.
  • Поверхность шлифуется наждачкой и покрывается лаком.

Тумбочки и кровать для дома из массива дуба

Многие люди не отказались бы от удобной тумбочки под телевизор с большой диагональю, которую можно поставить в спальне или в гостиной. Но как сделать ее самостоятельно?
Вам понадобится щит дуб цельноламельный, можно взять и сращенный. Из него вырезаются заготовки:

  • Столешница (185х40,5х3см);
  • 2 боковые стенки (57х40х2 см);
  • 1 нижняя полка (181х37х2 см);
  • 2 средние полки (89,5х37х2 см);
  • 1 средняя перегородки (55х37х2 см);
  • 2 заготовки для дверок к ящикам (90х38х2см);
  • 4 отголовка для дверок шириной 6 см.

Тумбочки и кровать для дома из массива дуба.

Тумбочка будет разбираться, поэтому детали соединяются мебельными стяжками, которые одной стороной фиксируются на одном элементе, а другой конец вставляется в такое же отверстие, но в другом элементе, соединение закрепляется эксцентриком.

Технологический процесс 

  1. Качественно отшлифуйте кромки полученных деталей.
  2. Займитесь каркасом: нижняя полка + столешница + боковые стенки. Кромки боковых стенок должны располагаться под столешницей. Элементы должны соединяться под углом 90 градусов.
  3. На внутренней части столешницы и нижней полке необходимо отметить середину, установить среднюю перегородку. Высверлите отверстия, стяните детали 3-4 мебельными стяжками (на каждую сторону).
  4. На боковых стенках и 2 сторонах соединительной перегородки нанесите отметки на высоте 38 см. Закрепите средние полки (на стяжки, можно также и на мебельные уголки).
  5. Соберите двери. По торцам заготовок для дверок к ящикам и местам фиксации отголовков нанесите метки (3-4 на каждой), они должны совпадать. Создайте отверстия глубиной 1 см под шканты толщиной 8-9 мм. Треть отверстия заполните клеем, соедините с помощью подходящих по размеру пропилов шипов. Далее пройдитесь по стыку острой фрезой (глубина – 3 мм).
  6. Откидные дверки закрепите на нижней полке с помощью петель (по 2 штуки на каждую), на перегородке и боковых стенках – кронштейнами.
  7. Вместо ножек можно установить подпятники.
  8. Окрасьте тумбочку в любой цвет, который вам по душе.
  9. Измерьте размеры задней стенки, вырежьте из фанеры, ДСП или щита заготовку по размеру и установите ее.

Если вы хотите изготовить простую двуспальную кровать, у нас тоже есть рекомендации по ее созданию. Для начала, нужно сделать чертеж, это гораздо удобнее делать с помощью компьютерных программ. Далее вам понадобится крепеж, а также мебельный щит, желательно цельноламельный: 2 заготовки (100 на 300 см, 200 на 40 см).

  1. 2-метровый щит нужно распилить вдоль и обработать рубанком. У вас получится две идентичные доски-струны, их необходимо отшлифовать.
  2. Метровый щит также распиливается вдоль, итог – 2 доски шириной 20 см. На досках делаются поперечные запилы, доски разрезаются на 2 части, стамеской выбирается ступенька. Торцы заготовок шлифуются. Ножки готовы!
  3. Вверху каждой ножки нужно проделать отверстие для шурупов (сверлом с фасками).
  4. Струны соединяются с ножками мебельным клеем и стягиваются шурупами – получатся П-образные рамы.
  5. Как следует просушите изделие, отшлифуйте поверхность.

Столешница из дуба на кухню.

Столешница из дуба на кухню

Изготовление столешницы из натурального дуба - отличное решение для кухни в любом стиле. Самый простой способ – приобрести цельноламельные столешницы. В нашем ассортименте есть изделия общей шириной 60 см, толщиной 2-4 см, длиной до 210 см. Размер конкретной заготовки зависит от ваших пожеланий. Предлагаем и сращенные столешницы длиной до 210 см, толщиной 2-4 см и шириной 60 см. Также можно заказать мебельный щит, вырезанный под ваш размер.

Далее промажьте поверхности, на которую будет монтироваться столешница, столярным клеем, установите заготовку, дополнительно зафиксируйте ее на саморезы (уголками). Если между стеной и столешницей есть щель, то ее можно закрыть специальным мебельным плинтусом.

Стеллажи из дубового клееного бруса

И последнее, о чем бы мы хотели рассказать, это изготовление стеллажа. Вам будет необходимо купить клееный брус из дуба, например, сечением 45 на 60 мм. Распространенная длина бруса – 3 метра, это как раз 2 стойки по 1,5 метра.

Стеллажи из дубового клееного бруса.

  • У заготовок нужно выровнять торцы, они должны быть одинаковыми.
  • Полки будут поддерживаться рейками: можно приобрести рейки размером 20 на 60 мм или взять такой же брус, как и для стоек, и разделить его на 2 части. Их реек нарезаются поперечины: одни соответствуют глубине стеллажа, другие – его длине.
  • Собирать стеллаж нужно так: 4 стойки обвязываются 4 поперечинам на уровне каждой полки. Под каждую поперечину нужно сделать выборки.
  • Сначала собирается одна боковая сторона: 2 стойки соединяются перекладинами, поперечины должны сидеть плотно. Перекладины нужно смазать с боков и тыльной стороны клеем. Далее их дополнительно закрепляют саморезами (длина – вдвое больше толщины рейки, нужно заранее просверлить отверстия). Тогда крепеж зафиксируется в бруске, но не пробьет его. После этого нужно удалить лишний клей. Так же собирается и 2-я боковая сторона, две готовые стороны связываются поперечинами.
  • Полочки вырезаются из ДСП или щита. Толщина – примерно 20 мм, ширина такая, чтобы вы смогли установить 3 дощечки с зазором (дощечки фиксируются на клей и временное крепление саморезами, после засыхания клеев саморезы достаются, отверстия рассверливаются до 8 мм, устанавливаются прочные деревянные шканты 8 на 40 мм).
  • Обязательно обработайте стеллаж антисептической пропиткой, также древесину можно тонировать и красить.

Большой выбор пиломатериалов вы найдете на extradrev.by. Продукция от производителя, выгодные цены, доставка по всей стране!

Назад к статьям Следующая статья