Работаем с пн-пт
с 09:00 до 17:00
Контактные телефоны
+375(44)700-98-98
Электронная почта
exdrev18@mail.ru

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! при повторной покупке с нашего склада вы получите скидку!

Внимание! Мы расширили ассортимент

АКЦИЯ! при заказе товара на сумму от 1 500 рублей доставка в пределах Минска БЕСПЛАТНАЯ

Все, что нужно знать о дубовой древесине 13.12.2017

Все, что нужно знать о дубовой древесине

Дубовая древесина по праву считается одной из самых прочных и престижных, и применяется не только в строительстве и отделке, но даже для установки подводных опор. Дуб произрастает во многих регионах не только России и Беларуси, но и в других странах – от региона во многом зависит устойчивость дуба к вредоносным факторам: дерево, выросшее во влажных регионах, лучше переносит повышенную влажность, а выросшее в холодных регионах отличается повышенной морозостойкостью. Высоты 30-40 метров дерево достигает за 400 лет, а в особо благоприятных условиях дуб может расти до полутора тысяч лет на высоту более 50 метров.

Природный цвет древесины дуба может быть светло-золотистым, светло-серым, желтым или коричневым, но со временем он темнеет, приобретая еще более благородный оттенок. Изменить оттенок дуба можно и искусственными методами травления и лакирования, а вот окрашивать дуб не принято – краска портит внешний вид древесины и скрывает ее богатую естественную текстуру. Также красивый темный цвет придается дереву методом морения – длительной выдержки в воде, благодаря которой дерево приобретает повышенную прочность. Правда, процесс морения может занять не одно десятилетие, поэтому цена на такую древесину всегда выше.

Свойства и преимущества натуральной древесины дуба

Дубовая древесина имеет поистине уникальные свойства – она устойчива к воздействию микроорганизмов, на ней не заводится плесень и не паразитируют насекомые, и с годами устойчивость дуба только возрастает! Кроме того, дубовая древесина обладает высокой плотностью (около 700 килограмм сухого материала на один кубический метр), не коробится и не растрескивается при сушке, и обладает прочностью 3,9 единиц по Бринеллю, что превышает показатели практически всех пород древесины (за исключением, конечно, эбенового дерева и других экзотических и баснословно дорогих пород).

Также важное значение имеют следующие параметры дубовой древесины:

  • Плотность. Как уже было сказано раньше, для сухой древесины она составляет 700 килограммов на кубический метр. Для сырой древесины этот показатель составляет 570-690 килограмм на кубический метр, что позволяет классифицировать ее как тяжелую;
  • Прочность. Предел прочности при сжатии по линии волокон составляет 55,9 Мпа, при статическом изгибе – 87,3 Мпа, упругость при нагрузке – 12,2 ГПа. Эти показатели превосходят другие породы древесины и уступают только достаточно редкой сибирской лиственнице;
  • Твердость. Для древесины торцевого распила она составляет 57,3 Н/мм2, для радиального распила – 48,2 Н/мм2, для тангенциального распила – 52,8 Н/мм2;
  • Температурные характеристики. Дубовая древесина воспламеняется при наличии источника открытого огня при температуре 230 градусов, а при беспламенном нагреве – 370 градусов. Теплопроводность древесины вдоль волокон составляет 400 мВт, поперек волокон – 200 мВт, благодаря чему дуб очень медленно остывает и долго хранит тепло.

Изделия из дуба для строительства и интерьера

Из дубовой древесины производится целый ряд нужных в быту и строительстве предметов:

  • Лестницы.

Благодаря гибкости и упругости дубовой древесины, из нее изготавливаются одни из самых безопасных и долговечных лестниц – их ступеньки амортизируют любые нагрузки, выдерживают большой вес и даже при высокой влажности не растрескиваются. Лестницы из дуба сложно назвать дешевыми – их цена на порядок выше, чем у конструкций из других общедоступных пород, но красота и большой срок службы компенсируют этот небольшой недостаток.

  • Подоконники.

Элегантный и добротный подоконник из массива дуба устойчив к растрескиванию и деформациям под воздействием разницы температур и высокой влажности (его смело можно устанавливать над радиатором, на кухне и не бояться его порчи). Плюс такого подоконника еще и в том, что он не подвержен гниению и воздействию паразитов, благодаря чему срок его службы существенно выше, чем у других распространенных пород древесины.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются сращенные и цельноламельные подоконники. Сращенные имеют более низкую цену благодаря тому, что при их производстве используются бруски разной длины, расположенные в шахматном или произвольном порядке без учета направления волокна. Цельноламельные стоят дороже, так как изготавливаются из досок одинаковой длины и склеиваются с учетом направления волокна.

  • Мебельные щиты.

Мебельные щиты из дуба стоят на порядок дороже, чем шпонированные или ламинированные аналоги, но их эксплуатационные характеристики на порядок выше – натуральное дерево не боится влаги, грибка, паразитов, перепадов температур и умеренных механических воздействий. Кроме того, мелкие повреждения на поверхности древесины можно устранить простой шлифовкой, а вот восстановить искусственные материалы намного сложнее.

  • Брус.

Брус применяется в строительстве для создания опор и перегородок, в интерьере – для установки лестниц, колонн, декоративного оформления потолочного пространства и проходов, в мебельном производстве – для создания жестких каркасов. Кроме того, клееный брус из дуба отличается высокой гибкостью, что позволяет изготавливать из него сложные изогнутые конструкции. Брус наивысшего качества имеет маркировку А, брус низшего качества имеет маркировку С.

  • Столешницы.

Купить деревянную столешницу стоит уже хотя бы потому, что она имеет уникальный древесный рисунок, который сложно повторить с помощью синтетических материалов. Также натуральная древесина имеет более высокий, чем у синтетики, показатель устойчивости к влаге, жару (например, от горячей посуды), при этом дуб – одна из немногих древесных пород, не подверженных разрушению паразитами и грибками, поэтому срок службы такой столешницы впечатляет.

Это интересно: несколько фактов о дубе

  • В Алжире, Испании и Франции произрастает особая пробковая порода дуба, дающая необыкновенно толстый пористый слой под корой. Чтобы начать изготовление пробок, должно пройти не менее 18 лет с момента посадки дерева, а в дальнейшем такой «урожай» снимается с деревьев лишь раз в 8-12 лет;
  • В Италии, а также на востоке и юге Америки произрастает вечнозеленый дуб, дающий сладкие съедобные желуди;
  • Из плодов дубов, произрастающих в России, делают желудевый кофе;
  • В старину из дубовой древесины делали срубы колодцев – вода в них оставалась холодной и свежей и не цвела в любое время года;
  • Раньше при строительстве мостов в реку забивали сваи из дубовой древесины. Некоторые из таких мостов используются до сих пор;
  • При правлении Петра I за срубание одного любого заповедного дерева накладывался штраф в 10 рублей, а вот за повал дуба грозила смертная казнь;
  • Сердцевина ядра дуба по мере его роста отмирает и консервируется естественным путем за счет заполнения особыми ядовитыми веществами. Именно сердцевинная древесина ценится особенно высоко, так как она не подвержена коробленью и растрескиванию. 
Назад к статьям Следующая статья