Работаем с пн-пт
с 09:00 до 17:00
Контактные телефоны
+375(44)700-98-98
Электронная почта
exdrev18@mail.ru
Размеры мебельного щита 08.02.2021

Размеры мебельного щита

Выбраем мебельный щит по размеру

Мебельный щит позволяет создать качественную деревянную мебель по разумной цене благодаря тому, что его производство обходится на порядок дешевле, чем закупка и обработка массива. Размерный ряд изделий может быть довольно широким в зависимости от метода производства – это позволяет подобрать щиты как для лестниц, кухонных столов и мебели, так и для создания дверных полотен и подоконников.

Поговорим о видах щитов и их отличиях

Используется два основных вида мебельных щитов – сращенные и цельноламельные. Сращенные щиты создаются из ламелей и брусков, которые сращиваются по длине или по ширине. Для цельноламельных же используются отборные ламели, которые подгоняются под длину изделия. Наиболее популярными являются цельноламельные щиты – диапазон размеров у них может составлять 100-110, 70-80, 40-45 мм. Толщина листа в среднем составляет 18-40 мм, однако нередко встречаются и другие модели – все зависит от производителя и назначения конкретного листа. Уровень влажности может составлять 1-12 процентов, но чаще всего встречается древесина с содержанием влаги 8% (технической сушки).

Выбрать подходящий вид и размер щита можно исходя из его характеристик и запланированной дальнейшей обработки изделия, такой как фрезеровка, подрезка и пр. Изделия надлежащего качества поставляются в прекрасном состоянии без дефектов, что позволяет использовать их для любых работ. Важными характеристиками такого изделия является сочетаемость с различными материалами и гладкая поверхность без дефектов, которая подходит под лакировку и покраску. Благодаря своим характеристикам щит часто применяется при изготовлении изделий со сложной конфигурацией резьбой, фрезеровкой и фурнитурой, которую невозможно установить на ДСП.

Стандартные размеры мебельных щитов

Не существует регламентации размеров мебельных щитов по ГОСТ, но производители в основном сами устанавливают стандарты на основе собственного опыта и статистики популярности тех или иных параметров среди потребителей.

Как правило, минимально возможный размер составляет 5 см в длину и 10 см в ширину – такие «плитки» используются крайне редко и преимущественно выпиливаются для определенных дизайнерских приемов в отделке. Максимально возможным размером щита может считаться 500 на 120 см, но такие изделия используются совсем нечасто и в основном в отделке или при сборке очень крупногабаритной мебели, а также под распил в нужные размеры.

Можно выделить ряд стандартных параметров мебельного щита, которые пользуются наиболее высоким спросом:

  • 60х120, 200, 240 и 270 см;
  • 50х100, 120, 200, 240 и 270 см;
  • 40х60, 100, 120, 200, 240 и 270 см;
  • 30х60, 80, 100 и 120 см;
  • 25х60, 80, 100 и 120 см;
  • 20х60 и 80 см.

Нередко используется и пошаговая градация, в которой разница между длинами щитов разных типов будет кратна 10 сантиметрам.

Что касается ширины, то она также в основном кратна 10 сантиметрам и стандартно составляет 20, 30, 40, 50 или 60 сантиметров. Также в основном от ширины зависит то, будет ли участок мебели целым или составным. Если говорить о нестандартной ширине, то ее проще и выгоднее изготавливать не цельноламельным методом, а путем сращивания брусков ламелей.

Стандартные толщины мебельных щитов

При расчете толщины щита на производстве всегда делается припуск, так как при обстругивании и шлифовке она сокращается примерно на 5 мм. Сначала устраняются визуальные недочеты, а затем лист подвергается финишной обработке для придания идеальной гладкости и равномерной толщины по всей длине щита.

Выбор толщины во многом зависит от конечного назначения изделия. Для производства столешниц, элементов фасада, корпусов используется толщина 1,6 см; для изделий стандартного класса и изголовий кроватей – 1,8-2 см; для изделий класса экстра, корпусных деталей и опорных элементов мебели, сидений, подлокотников и столешниц – 3-4 см. Именно толщина является определяющим критерием при выборе панелей для мебели для определенных задач. Особой популярностью пользуется мебельный щит 40 мм.

На какие классы подразделяются щиты для мебели

Как уже было сказано, единого стандарта для щитовых панелей нет, но практически все производители пользуются универсальной градацией по классам:

  • С (эконом). Это цельноламельные или сращенные щиты с наличием недостатков, которые никак не влияют на эксплуатационные свойства. Нередко такие щиты покрывают шпоном или ламинируют.
  • В. Изделия этого класса допускают присутствие небольших здоровых сучков. К этому классу относятся сращенные щиты без подбора по текстуре и цвету ламелей.
  • А. Это сращенные ламельные щиты, в которых планки соединяются по принципу шип-паз. Поверхность без сучков и прочих дефектов с однородным тоном и рисунком.
  • Экстра. Это цельноламельные щиты без дефектов и сучковатости, которые побираются по цвету и рисунку волокна.

Если вы хотите купить мебельный щит 20, 30, 40 мм или любой другой толщины, ы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с нашим менеджером по телефону. Мы предлагаем доступные цены на мебельный щит - здесь вы можете узнать больше о наших предложениях и ценах.

Назад к статьям Следующая статья